Фундамент

Фундамент или основание — несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетонакамня или дерева.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.

Изготовление фундамента из бетона возможно при температуре выше 5°С, что накладывает существенные ограничения на сезонность выполнения строительных работ. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологии электропрогрева.

В настоящее время ленточный тип фундамента используется практически для разных материалов, наибольшим спросом ленточный фундамент используют для строительства деревянного дома. А так же его применяют для строительства подвалов и цокольных этажей. 

По технологии этот вид фундамента прост, но для его строительства требуется много строительных материалов. Изготавливается ленточный фундамент из железобетонной конструкции. 


Характеристика ленточного фундамента. 

Стоит повторить, что любые неверные расчеты, которые можно допустить при возведении фундамента, смогут повлечь за собой ряд непоправимых последствий. Поэтому при строительстве деревянного дома фундаменту необходимо уделить самое большое и значимое внимание. Это относится и к домам другого типа, например кирпичного. 

Итак, посмотрим на характеристику фундамента ленточного типа для деревянного дома. Такой фундамент хорошо подойдет для строительства «легких» зданий. Такой тип имеет несколько важных особенностей: низкая себестоимость, долговечность и надежность. 

При производстве строительства ленточного фундамента для деревянных домов, стоит заметить, что он включает в себя единую систему, в которую входят все перегородки. После строительства получается жесткая, горизонтальная, железобетонная рама. Если в расчетах были допущены большие ошибки, то в будущем произойдут сложные последствия. Поэтому советуют для строительства фундамента нанять опытных людей, которые знают все о своей работе и смогут произвести правильные подсчеты.


Технология укладки ленточного фундамента:

lentochnii_fundament  

Ленточный фундамент устанавливают под всеми несущими и главными стенами здания. Прежде всего, необходимо вырыть траншею или котлован, используя ямобур. Как правило, здание с ленточным фундаментом имеют подвал, именно поэтому рыть необходимо котлован, чтобы сразу устроить подвал. Сам фундамент будет служить стенами подвала. 


Как только котлован вырыт, необходимо утрамбовать грунт. Для этого хорошо использовать специальные трамбовки. На дно котлована почти всегда необходимо положить песчаную подушку, ее также утрамбовывают. Песок можно пролить и он самостоятельно утрамбуется. Теперь приступают к установке опалубки. Ее можно сделать самостоятельно и собрать из подручного материала. На этом этапе важно выполнить гидроизоляцию фундамента, она может быть выполнена из простого рубероида, улаженного в 2 слоя и обмазанного 


После этого можно начинать установку арматурного каркаса, если его установка запланирована. Отдельные арматурные стержни связываются специальной вязальной проволокой, это удобно и просто. Каркас должен содержать определенное количество стержней оптимального диаметра. На некоторых строительных площадках стержни сваривают между собой, но этого делать не рекомендуется, это сделает арматуру более слабой в месте сваривания. 


Арматурный каркас устанавливают в опалубку на кирпичи. Необходимо следить, чтобы стержни не касались опалубки, самое оптимальное расстояние от стенки опалубки до стержней составляет 5 сантиметров. 


Теперь можно приступать к заливке бетонной смеси. Лучше всего, использовать бетонную смесь, которая была изготовлена в машинных или заводских условиях. Такая смесь гораздо более однородная и лучше перемешана. С такой смесью не будет проблем при заливке ее в опалубку. Смесь, приготовленная на заводе, имеет идеальную консистенцию. 


Нужно тщательно выровнять поверхность бетонной смеси, это значительно облегчить дальнейшую работу. Также в это время можно установить отмостку для защиты фундамента и его гидроизоляции от атмосферных осадков. 


Когда вся смесь залита, и опалубка наполнена, важно освободить смесь от воздуха. Это лучше всего делать специальными строительными вибраторами. Но можно и простукать смесь, протыкать палкой и так далее. На этом укладка бетонной смеси полностью закончена. 


Если все работы выполнены качественно и последовательно, то фундамент будет служить долго, а это означает надежность и долговечность всего здания.


Фундамент стаканого типа

 

106

Фундаменты стаканного типа являются разновидностью столбчатого фундамента и отличаются лишь тем, что все его конструкции изготавливаются, как правило, в заводских условиях. Используется такой тип фундамента при строительстве подземных гаражей или же зданий производственного назначения.

Очень важно в данном случае соблюдать параметры уровня морозостойкости и прочности сжатия. Что касается водонепроницаемости такого фундамента, то она большого значения не имеет.

С целью изготовления фундамента стаканного типа применяют массивные прямоугольные или же квадратные основания. В народе их довольно часто называют башмаками. Их верхняя часть напоминает ступеньки, которые с каждым последующим шагом уменьшаются. С целью увеличения прочности этого типа фундамента под него устанавливают несколько железобетонных плит.

Изготавливают его из армированного бетона, что значительно повышает прочность всей возводимой конструкции, и, как следствие, увеличивает срок эксплуатации всего строения в целом.

Важно помнить о том, что такие фундаменты подходят только для устойчивых грунтов, не склонных к просадке. Для каркасного дома такой тип фундамента будет самым, что не на есть идеальным решением.

Монтируются фундаменты стаканного типа при помощи транспортных средств. Но, предварительно следует вынести его оси на обноску. Монтаж начинают с подготовки основания. Для этого на него насыпают песок либо щебень, а затем этот строительный материал утрамбовывают. Важно, чтобы основание по своей ширине и длине было на триста миллиметров больше, чем сама подошва фундамента. После этого при помощи нивелира проверяют горизонтальность основания.

Когда производится разбивка осей такого фундамента под колонны, необходимо на гвоздях обноски закрепить проволоку диаметром не более двух миллиметров. Затем протянуть ее по направлению буквенных и расположенных перпендикулярно к ним цифровых осей. После этого на образовавшихся пересечениях подвешивают отвес не менее пятисот грамм, а затем переносят центр фундамента на основание.

Следующий этап – это нанесение контуров по шаблону, которые фиксируют при помощи инвентарных скоб или же колышков. Непосредственно перед самой установкой блока основание необходимо тщательно выравнить, очистить и проверить его горизонтальность нивелиром.

В работе по установке блока принимают участие машинист крана и три монтажника. Как только будут установлены все блоки в пределах захватки, монтажники выверяют их положение при помощи геодезических инструментов. В том случае, если монтаж был выполнен неверно, то есть с некоторыми отклонениями, все работы следует произвести заново.

Как видите, устройство фундамента стаканного типа довольно сложное, поэтому если вы не имеете специальных знаний в этой области, лучше всего доверьтесь профессионалам.


Свайный фундамент

 Отзывы о свайном фундаменте и о его укладке, положительные. Многие специалисты считают, что это лучший вариант для многоэтажных зданий. Изготавливают сваи в виде остроконечных столбов, которые вбивают в землю или вкручивают с помощью строительного оборудования. Конструктивный свайный фундамент имеет большие несущие размеры, по сравнению с маленьким столбчатым. Для того, чтобы начать укладывать фундамент, нужно провести точные расчеты действующих нагрузок на него, также многое будет зависеть от того, какой грунт используется, что представляет из себя площадка для строения, и других показателей. Например, фундамент может быть изготовлен из так званых одиночных свай, одного сплошного свайного поля или свайных лент. Сваи располагают под стенами и другими элементами, так же как и столбчатый фундамент. На верхней стороне сваи заделывают в сборный или монолитный ростверк.

Для изготовления свай можно использовать такие материалы как бетон, древесина, сталь, железобетон и т.д. Самые экономичные это деревянные сваи, но если они находятся во влажных грунтах, то гниение неизбежно. Железобетонные сваи намного дольше прослужат и несущие способности у них больше, но они и дороже в цене.

Сваи, передающие нагрузку на прочный слой грунта, бывают двух типов: опорные и висячие, когда уровень прочного грунта, находится ниже отметки заглубления сваи. У висячих свай несущая способность рассчитывается путем суммирования сопротивления силы трения грунта и боковой поверхности.

Одним из недостатков свайного фундамента является его высокая стоимость, поэтому сваи очень редко применяют в индивидуальном строительстве домов. Отзывы о свайном фундаменте , как правило, более положительнее, чем отзывы об обычном фундаменте.

 

  

Столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Он экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, однако применим только для лёгких домов.

Устройство столбчатого фундамента представляет собой систему столбов, которые устанавливаются во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой. Расстояние между столбами 1,5-2,5 м, они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки


Минимальное сечение фундаментных столбов зависит от того, из какого материала они изготовлены:

  • - бетон и бутобетон - 400 мм;
  • - каменная кладка - 600 мм;
  • - кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм;

В качестве столба можно использовать и обычную асбестовую трубу, заполненную бетонной смесью.

В устройстве столбчатого фундамента свободное пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком. Далее идёт толстый слой бетона или железобетона. Чтобы сохранить тепло подпольного пространства, предохранить его от попадания влаги и пыли делают забирку.

 

Забирка – это стенка, соединяющая столбы. Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовую кладку толщиной 10-20 см. Если грунт пучинистый, то под забиркой следуют сделать песчаную подушку в 15-20 см. Сама же забирка углубляется в грунт на 10-20 см.

 

Столбчатый фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Однако применим он только для лёгких домов – каркасного или деревянного типа. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов. Фундамент такого типа применяют на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам.


Плитный фундамент

 

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы, этот тип фундамента считается одним из наиболее затратных. Как правило, плиный фундамент используется при возведении небольших и больших частных домов, на слабых основаниях, грунтах. Можно иногда услышать как плитный фундамент называют плавающей плитой. Действительно, при устройстве плитного фундамента он не заглубляется на глубину промерзания грунтов, величина которой по Ленинградской области колеблется около 1,5  -  1,7 м. Нижняя отметка плиты обычно не ниже 1 метра от поверхности. Монолитный плитный фундамент устанавливается, как правило, на утрамбованном песчано-щебёночном основании, на котором он действительно, как бы, плавает.


  Строительство плитного фундамента.
  Первая и самая главная задача - это расчет плитного фундамента, после начинается закладка, с земляных работ, в том числе устройства котлована. После того, как котлован вырыт, его тщательно утрамбовывают специальной машиной, укладывают подушку из смеси песка и гравия (обязательно использование геотекстиля), поверх которой в два слоя укладывается гидроизоляция (геомембрана Тефонд или Изостуд), заливаемая тонким слоем бетонного раствора. Далее монтируется арматура, и котлован заливается раствором бетона. После того, как раствор затвердеет, получается монолитная плита, которая может служить и фундаментом, и полом цокольного этажа одновременно.

  Где применяются плитные фундаменты?
  Благодаря простоте и цельности своей конструкции, плитные фундаменты показывают очень высокие характеристики надежности. Их можно использовать при возведении зданий любого типа на любых грунтах и при любых погодных условиях. Этот тип фундамента не боится никаких перемещений и деформаций грунтов, подземных вод. Идеальными постройками на плитном фундаменте считаются загородные дома и дачи в 1-2 этажа.

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк

По реальным ценам морг в климовске без дополнительной оплаты.